Como tratar o drenado e reduzir custos no cultivo em substrato
Entenda como e por quê o recolhimento do excesso de solução nutritiva, seu monitoramento e reutilização são fatores fundamentais para uma redução de custos e maior produtividade no cultivo de folhosas e frutos em vasos, slabs ou calhas.
O que é o drenado?
Em hidroponia, quando a produção é feita em calhas, vasos ou slabs com o uso de substrato, se faz necessário um manejo adequado na irrigação para nutrir as plantas e não salinizar o substrato. A solução nutritiva (água + fertilizantes) que percola pelo substrato é chamada de drenado. Normalmente, se obtém um drenado em torno de 30% a 50%, assim, se irrigamos com 1L de solução nutritiva por planta, teremos 300 a 500 ml de drenado.
Por que recolher o drenado?
Alguns motivos são importantes:
- Umidade de dentro da estufa: quando o drenado fica no chão pode criar algas, formar um lodo e servir para oviposição de Fungus gnats, por exemplo, excesso de umidade pode gerar um microclima para desenvolvimento de doenças, além do visual de limpeza e zelo
- Contaminação do solo e lençol freático: o drenado contém sais e estes quando percolados e alcançam o lençol freático são contaminantes
- Economia de água e energia: se for reaproveitado teremos uma economia de água que compõem a solução nutritiva e de energia , pois não se faz necessário ligar a bomba do poço para tirar água
- Economia de fertilizantes: podendo ser de 30 a 100% dependendo da cultura e da mescla a ser utilizada – na irrigação de tomate, pimentão e morango, por exemplo, se faz uma mescla de 30% do drenado e 70% de uma solução nova. Economia de 100 % se o drenado for usado como única fonte de adubação em outra cultura, por exemplo maracujá no campo.
Como fazer o manejo do drenado?
Cada cultura tem um “EC ótimo” para a solução nutritiva, e ele depende de vários fatores, geralmente para tomate entre 2.5 a 3 mS , morango 1.0 a 1.5 mS , pimentão 1.5 a 2 mS , etc. É importante medir todos os dias o EC do drenado, pois isso nos dará respostas sobre o consumo nutricional das plantas.
Se o drenado tiver um EC abaixo do EC de entrada (irrigação), significa que a planta pode estar passando fome e poderá apresentar deficiência nutricional. Caso o EC do drenado seja muito próximo ao de entrada, a planta pode estar com problema de absorção por algum motivo.
O ideal é que o drenado tenha o EC acima ao da entrada, pois os fertilizantes estarão no substrato à disposição da planta e daí a necessidade de se fazer o drenado de no mínimo 30% para não salinizar tanto.
O tipo de substrato que o produtor usa também vai influenciar no manejo do drenado, pois as suas características de granulometria, retenção de água e porosidade influenciam no tempo de duração e na quantidade de pulsos a serem feitos.
Como coletar e tratar o drenado?
A Hidrogood possui equipamentos que recolhem o drenado sem que este fique exposto à luz e não fique parado nas calhas. Importante para não formar algas e ser conduzida a um reservatório para homogeneização. Importante que este reservatório não fique em contato com a terra e geralmente são caixas ou tanques revestidos por geomembranas , interessante também cobrir este tanque com filme duplalon preto e branco para evitar o surgimento de algas.
Depois disto o drenado é filtrado e recebe um tratamento com ozônio para eliminar toda carga microbiológica que contenha. A Hidrogood em parceria com a Ecozon, desenvolveu um equipamento robusto, de baixo custo e pouca manutenção, que gera ozônio a partir de lâmpadas UV, para o tratamento do drenado.
A opção de tratar com ozônio foi por causa de ser um excelente oxidante e seu resíduo ser a molécula de oxigênio O² – ótimo para as raízes -, destruindo fungos, vírus e bactérias sem afetar os nutrientes.
Várias outras vantagens tem o recolhimento do drenado de ordem econômica que poderíamos abordar como, por exemplo , menor incidência de doenças na estufa por estar mais seca, economizando defensivos, equipamentos, mão de obra de aplicação, melhor saúde ao produtor e alimentos mais seguros. Sem falar nas certificações por não contaminação do meio ambiente.
Mas quanto se economiza?
Para responder a esta pergunta, vamos demonstrar um exemplo com 1000 plantas de tomate. Foi considerado o período na fase vegetativa de 30 dias, início de frutificação de 30 dias e o restante do ciclo para a fase de frutificação. Considerando um ciclo de 10 meses, com 30% de drenado, teremos um consumo total de 1.080.000 litros e um volume drenado de 324.000 litros.
Em seguida utilizamos o preço dos adubos praticados atualmente e com isso obtivemos os gastos totais de adubo para o ciclo de 10 meses (1.000 plantas), e da mesma forma o seu drenado. Assim, temos um custo total de R$ 14.268,96 e desse montante, R$ 4.280,69 é DESPERDIÇADO na forma de drenado, caso o cliente não recupere ou reutilize o mesmo.
Dessa forma, concluímos que para um ciclo de 10 meses para 1.000 plantas, teremos uma economia de R$ 4.280,69 em adubos e 324.000 litros de água, se recuperamos o drenado.
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