HIDROGOOD NEWS: MANEJO HIDROPÔNICO DE ALFACES
A alface é a principal hortaliça folhosa consumida pelos brasileiros. Especificamente, o cultivo desta em sistema hidropônico é uma prática já estabelecida no Brasil, da qual é referência por sua alta produtividade e qualidade. Esse método permite até quatorze ciclos produtivos por ano, o que reduz significativamente a sazonalidade da hortaliça.
Neste contexto, a implantação de projetos hidropônicos voltados para a produção de alfaces especiais ou do tipo gourmet podem representar grande aumento de lucro ao produtor. Vale ressaltar que a expectativa de produção aumenta em até 30% com o uso de espaçamentos menores, assim como com a implantação do sistema de produção HPM, da Hidrogood a produção pode duplicar e, com o manejo correto triplicar, até em pequenas áreas de cultivo.
Assim, a escolha de sistema HPM e de variedades adequadas a produção de alfaces especiais são fundamentais para a obtenção de melhores custos/benefícios, a partir do uso eficiente da área produtiva, e consequentemente, de recursos importantes, como água, energia elétrica, insumos (fertilizantes e defensivos) e mão-de-obra.
Associadas a esta escolha tem-se a necessidade a escolha de manejos diferenciados, como a exata observação do nível de sombreamento, para alfaces roxas, dada a necessidade da manutenção dos níveis de antocianina (necessidade de maior irradiância), além da regulação do turno de rega, manejos nutricional e fitossanitário e a adequação de intervalos entre o plantio, transplantio e colheita.
Um fato importante é o cuidado na produção de mudas, sempre observando a homogeneidade de germinação e a formação das folhas iniciais. Além disso, a escolha do substrato adequado é de fundamental importância, uma vez que a associação destes fatores é condição para a garantia da qualidade da muda. Outro fator influente para o plantio das alfaces especiais em hidroponia é o espaçamento a ser adotado. Por ser uma planta pequena, a recomendação de espaçamento é a de 0,20 m x 0,20 m (plantas x linhas), garantindo ao produtor maior produtividade e qualidade da alface.
Quanto ao ponto de vista mercadológico, o fortalecimento da marca, com o uso de embalagens diferenciadas associadas a rotulagem atrativa é condição que agregará valor ao produto e, como assunto na moda, a busca da adequação do seu produto à rastreabilidade. Uma recomendação útil é a promoção deste tipo de produto no ponto de venda, com degustadores gerando informações de aplicação dela em diversos tipos de pratos da gastronomia e a geração de informações, através de um QR Code, de todas as etapas de produção, garantindo ao consumidor, informações que o fidelize a sua marca.
Por fim, é importante avaliar criteriosamente o sistema para ajustar os manejos antes de decidir pelo controle químico. O controle das variáveis ambientais, nutricionais, fitopatológicas e administrativas é essencial para o sucesso na produção hidropônica de alfaces diferenciadas.
Até o próximo Hidrogood News!
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